当前位置:首页 > 工作动态
水利部举办水利高技能人才研修班
2020年11月23日

  按照2020年水利部培训计划安排,11月14日至18日,水利高技能人才研修班在成都顺利举办。参加人员皆为部直属和地方水利部门选派的全国技术能手、水利技能大奖、水利技术能手、省技术能手荣誉获得者及水利行业首席技师,共78人。

  研修班紧紧围绕大力弘扬工匠精神,坚守初心,推进水利高技能人才队伍建设主题,组织了丰富多彩的教学活动。研修班邀请部文明办、发展研究中心、科技推广中心相关专家为学员授课。重点解读了《习近平总书记治水兴水重要论述与水利改革发展总基调》、《新时代水利精神》,安排了运用水利新技术成果支撑新时代改革发展专题讲座,开展了水利高技能领军人才论坛交流和分组讨论,邀请国家级技能大师工作室带头人蒙媛和四川水利职业技术学院老师就工作室建设和高技能人才培养进行了经验分享。

  通过培训,学员们深刻认识了国家对水利工作的重视,增强了职业自豪感和使命感。五位优秀水利行业首席技师代表以“匠心”和“初心”为主题做的专题演讲语言朴实,真挚感人,以亲身经历诠释了什么是工匠精神、为什么要精益求精以及传帮带的重要意义。交流环节,学员们踊跃发言,一致认为此次研修班开阔了视野,受到了启发,对习近平总书记治水重要论述和新时代水利精神有了更深层次的了解,更加明确了践行工匠精神的使命和担当,是一次思想观念、工作能力的再提高,同时对水利高技能人才的培养、评价、使用和激励等方面的制度建设提出了很好的建议。

  党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。相信在水利改革发展新形势下,在部党组高度重视和关心下,水利高技能人才将不忘初心、匠心传承,敢于担当、勇于创新,在推动新时期水利事业高质量发展中再创辉煌!

技能人才开发 技能英才 技能竞赛
考试测评 信息动态 人才测评