当前位置:首页 > 新闻速递
脱贫攻坚水利人事干部培训班在广西南宁举行
2020年10月26日

  为深入贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署,推进加强贫困地区水利人才队伍建设,推动提升贫困地区水利人事干部能力素质,根据水利部党组《贫困地区水利人才队伍建设帮扶工作方案(2019-2020 年)》和 2020 年扶贫工作部署,10月14日-16日,脱贫攻坚水利人事干部培训班在广西南宁举行。

  培训班由部人事司主办,部人才资源开发中心、广西水利厅承办,广西职业师范学院协办。有关省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、“三区三州”深度贫困地区、水利定点扶贫、滇桂黔石漠化片区、水利部支援西部和革命老区等地有关人事部门负责同志共58人参加培训。14日上午,人事司副司长王静出席开班式并讲话,人才资源开发中心孙学勇副主任、广西水利厅何棠副厅长、广西职业师范学院陈立基副校长参加开班式。

  王静副司长在讲话中强调了此次培训在深入贯彻落实党中央打赢脱贫攻坚战决策部署、全面推进贫困地区水利人才队伍建设、推动提升贫困地区水利人事干部能力素质等方面的重要意义。要求各单位以此次培训为契机,进一步认清肩负的职责使命:第一,提高站位,强化责任担当,努力为打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才保证和智力支持;第二,注重学习,加强政策研究,着力提高贫困地区水利人才的综合素质和专业本领;第三,勇于开拓,大胆创新实践,不断提高水利人才工作创新发展的能力水平,为打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。王静副司长也对学员如何搞好学习提出了明确要求,希望大家要端正态度,珍惜学习机会,通过学习弥补不足、开拓思维、增长见识、充实自己;要深入交流,确保学有所得,真正把学习成效体现在推动解决水利人才队伍建设的实际问题上;要遵守纪律,展现良好形象,把此次培训作为守纪律、做表率的一次重要检验。

  本期培训班是水利部人事司首次对脱贫攻坚重点地区水利人事干部进行集中培训。为确保培训效果,在进行需求调研的基础上,以提升水利人事干部综合素质和专业化能力为主题,针对贫困地区人才队伍建设实际工作中存在的重点难点问题确定培训内容,紧盯培训的针对性、实用性和成效性,安排了习近平总书记关于治水工作的重要论述、水利扶贫工作部署、水利人才工作形势任务、基层人才政策与实践等课程,邀请部扶贫办、发展研究中心、浙江水利厅、广西人社厅等单位的领导和专家进行辅导授课,青海、广西、湖南等地水利部门相关负责同志交流“订单式”人才培养、基层水利人才定向培养的经验做法,并开展了邕江河长制综合治理项目现场教学。

    今年,部人才中心按照人事司贯彻水利部脱贫攻坚帮扶培训的工作部署,计划举办援藏、援疆、对口扶贫培训班15期,培训1000余人次。

技能人才开发 技能英才 技能竞赛
考试测评 信息动态 人才测评