当前位置:首页 > 新闻速递
第八届全国水利行业泵站运行工技能竞赛决赛举办
2020年12月10日

     近日,第八届全国水利行业泵站运行工技能竞赛决赛在湖南省益阳市举行,水利部副部长田学斌、中华全国总工会副主席江广平出席开幕式并讲话。

  田学斌指出,技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是经济社会发展不可或缺的重要力量。举办全国水利行业职业技能竞赛,是水利部贯彻落实习近平总书记关于加强技能人才队伍建设指示精神,推动水利技能人才岗位练兵、技能成才,建设高素质水利技能人才队伍的重要举措。

  田学斌强调,围绕经济社会发展对水利的新需求,聚焦人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的美好向往,迫切需要一支包括技能人才在内的,规模宏大、结构合理、素质优良的水利人才队伍。

  一要高度重视技能人才队伍建设。技能人才是基层一线水利工作的主力军。要切实增强技能人才队伍建设的紧迫感和责任感,认真履行技能人才队伍建设的工作职责,研究分析技能人才队伍情况,采取务实有效的措施,努力推动建设高素质技能人才队伍。

  二要加大技能人才培养力度。按照水利部党组新时代水利人才发展创新行动有关部署,积极推行“订单式”人才培养、人才培养基地等有效举措,实施现代师徒制、首席技师及其技师工作室等培养制度,丰富完善技能人才培养方式方法,不断提升技能人才培养质量和水平。

  三要提升技能人才专业水平。水利技能人才要发扬工匠精神,立足工作岗位,夯实专业理论知识,练就过硬本领。要勇于改革创新,加强传统工艺升级改造,推动新技术、新技能在水利实践中的应用,不断提升业务能力和技能水平。

  四要营造技能人才发展的良好氛围。大力宣传中央方针政策和水利部党组决策部署,不断深化全行业对技能人才队伍建设重要性的认识。深入宣传技能人才典型事迹和队伍建设的先进经验,关心技能人才的工作、学习和生活,积极为他们发挥作用创造条件。

  江广平指出,举办全国水利行业职业技能竞赛是新形势下调动水利职工积极性和创造性的重要途径。通过竞赛,一大批优秀的技术技能人才脱颖而出。要继续建设好、发展好、利用好技能竞赛这个平台,充分发挥竞赛指挥棒的作用,为水利行业高技能人才成才成长、创新发展提供支撑。

       本届竞赛的工种为泵站运行工,由水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会主办,水利部农村水利水电司承办,中国灌溉排水发展中心、水利部人才资源开发中心、湖南省水利厅、益阳市人民政府协办。来自全国31个省(自治区、直辖市)和水利部直属单位的49名选手代表参加决赛。最终,江苏省水利厅推荐的选手获得决赛第一名。

技能人才开发 技能英才 技能竞赛
考试测评 信息动态 人才测评